Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna dalam Pengolahan Potensi Lokal di Nagari Tanjung Bonai Aur

Authors

  • Aidhya Irhash Putra IAIN Batusangkar
  • Najmiatul Fajar IAIN Batusangkar
  • Roza Helmita IAIN Batusangkar
  • Venny Haris IAIN Batusangkar
  • Hadiyati Idrus IAIN Batusangkar
  • Maya Sari IAIN Batusangkar

DOI:

https://doi.org/10.47841/saintek.v1i2.229

Keywords:

Teknologi Tepat Guna, Pinang, Jeruk Nipis, Ubi Kayu, Sumpur Kudus

Abstract

Melimpahnya hasil hutan berupa pinang dan hasil kebun berupa jeruk nipis di Kecamatan sumpur kudus merupakan potensi lokal setempat yang perlu diolah untuk mencegah terjadinya penurunan harga dan mempertahankan mutu bahan. Adapun tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk memberi informasi dan pelatihan tentang bagaimana mengolah hasil hutan (pinang) dan hasil kebun(jeruk nipis dan ubi kayu) menjadi makanan dan minuman yang bermutu baik. Peserta dari kegiatan ini adalah masyarakat nagari Tanjung Bonai Aur, kecamatan sumpur kudus Kabupaten Sijunjung, maksimal berjumlah 30 (tiga puluh) orang. Tahapan Pelaksanan Workshop dilakukan sebagai berikut: Teknik membuat Sirup dari jeruk nipis, Teknik mengolah Pinang muda menjadi minuman kesehatan. Metode ceramah dan tanya jawab dipilih untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana cara membuat sirup, mengolah pinang dan ubi kayu. Metode praktek ini diberikan kepada para peserta pelatihan untuk memberikan kesempatan mempraktekan materi pelatihan yang diperoleh. Evaluasi kegiatan dilakukan selama proses dan akhir pelatihan, pada aspek pencapaian tujuan pelatihan dan juga penyelenggaraan pelatihan. Hasil dari pemberdayaan dapat terlihat bahwa antusiasme masyarakat sangat tinggi selama pemberdayaan berlangsung.

Downloads

Published

2020-12-30