Literasi Keamanan Pangan bagi Pemberdayaan Perempuan UMKM Indonesia (PPUMI) untuk Berpartisipasi dalam Program Makan Bergizi Gratis
DOI:
https://doi.org/10.47841/jsoshum.v6i3.515Keywords:
Literasi Keamanan Pangan, PPUMI, Program Makan Bergizi Gratis, Badan Gizi Nasional, UMKMAbstract
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan oleh pemerintah perlu didukung penuh oleh seluruh lapisan masyarakat. Namun permasalahan keamanan pangan masih menjadi tantangan utama bagi pelaku usaha penyedia pangan di Indonesia, khususnya dalam memastikan produk pangan yang layak, higienis, dan bergizi dalam skala usaha kecil. Kurangnya pemahaman terkait prinsip keamanan pangan berisiko menurunkan kualitas produk dan merugikan konsumen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan pangan bagi perempuan pelaku usaha mikro di berbagai wilayah Indonesia agar mampu berperan aktif dalam program penyediaan makan bergizi bagi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, simulasi penerapan standar higiene sanitasi pangan, dan evaluasi pemahaman melalui kuesioner pretest dan posttest. Kegiatan ini diikuti oleh anggota dan pengurus PPUMI dari 38 provinsi di Indonesia, dengan pemaparan materi yang disampaikan langsung oleh ahli di bidang keamanan pangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai praktik keamanan pangan yaitu sanitasi, implementasi penanganan bahan pangan dan manajemen keamanan pangan serta kesiapan mereka untuk mengikuti program makan bergizi yang dicanangkan pemerintah. Kegiatan ini disimpulkan berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas usaha perempuan di sektor pangan serta memperkuat peran mereka dalam mewujudkan ketahanan pangan di tingkat komunitas dan nasional